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Por Paola Ramírez

La leche dorada es una bebida india milenaria, compuesta principalmente por una saludable y aromática mezcla de especias como la cúrcuma, jengibre y canela en una bebida en base a leche.

El ingrediente estrella de esta fabulosa mezcla es la cúrcuma, especia amarilla muy popular en la cultura asiática. La curcumina, su componente activo, se ha utilizado en la medicina ayurvédica durante siglos debido a sus fuertes propiedades antiinflamatorias como antioxidantes, cualidades que también comparten el jengibre y la canela (entre otras).

Estas tres especias son altamente ricas en antioxidantes, los cuales son esenciales para el óptimo funcionamiento de las células debido a que combaten el daño a estas mismas, protegiendolas del estrés oxidativo provocado por los radicales libres.

Alivio a la inflamación y el dolor articular

Ahora bien,  es sabido que la inflamación crónica desempeña un papel importante en enfermedades como el cáncer, el síndrome metabólico, artritis, Alzheimer y las enfermedades cardíacas, entre otras. Afortunadamente hay varios estudios oficiales, publicados en PubMed que avalan los efectos antiinflamatorios de las especias que componen esta singular y deliciosa mezcla.

Un estudio sugiere que los efectos de la curcumina (ingrediente activo de la cúrcuma) son comparables a algunos medicamentos antiinflamatorios (sin los efectos secundarios):

El estudio fue realizado a  45 personas con artritis reumatoide, en donde se descubrió que 500 miligramos de curcumina al día, redujeron más el dolor en las articulaciones que 50 mg. de diclofenaco sódico, o la combinación de curcumina y el medicamento.

De manera similar, en un estudio de 6 semanas en 247 personas con osteoartritis, los cuales recibieron extracto de jengibre, experimentaron menos dolor y requirieron menos analgésicos que las que recibieron un placebo.

Ganancia por donde se mire…

Mejora la memoria y la función cerebral

La leche de oro, en su mezcla de compuestos es un gran apoyo en estas funciones. Estudios demuestran que la curcumina, puede aumentar los niveles del factor neurotrófico derivado del cerebro (BDNF por sus siglas en inglés). BDNF es un compuesto que ayuda al cerebro a formar nuevas conexiones y promueve el crecimiento de las células cerebrales. Los niveles bajos de BDNF están relacionados con trastornos cerebrales, incluida la enfermedad de Alzheimer.

El Alzheimer se caracteriza por la acumulación específica en el cerebro de la proteína Tau, para lo cual los estudios de probeta y en animales han sido enfáticos en sugerir que los compuestos de la canela pueden ayudar a reducir esta acumulación. Además, la canela parece reducir los síntomas de la enfermedad de Parkinson y mejorar la función cerebral.

El jengibre mejora el tiempo de reacción y la memoria, además de proteger contra el daño de función cerebral relacionada con la edad.

Salud mental

La depresión también puede estar relacionada con niveles bajos de factor neurotrófico derivado del cerebro (BDNF). Como la curcumina puede aumentar los niveles de BDNF, tiene el potencial de reducir los síntomas de la depresión y mejorar el estado de ánimo.

Salud Cardíaca

Una revisión de 10 estudios concluyó que 120 mg de canela por día pueden reducir los niveles de colesterol total, triglicéridos y LDL “malo” mientras aumentan los niveles de HDL “bueno”.

La curcumina mejora la función de los revestimientos de los vasos sanguíneos. En un estudio, las personas que se sometieron a una cirugía cardíaca recibieron 4 gramos de curcumina o un placebo unos días antes y después de la cirugía. Los que recibieron curcumina tenían un 65% menos de probabilidades de experimentar un ataque al corazón durante su estadía en el hospital.

Puede reducir los niveles de azúcar en la sangre

(si no agrega miel)

De 1 a 6 gramos de canela al día pueden reducir los niveles de azúcar en la sangre en ayunas hasta en un 29%. También ayuda a combatir la resistencia a la insulina y reduce la cantidad de glucosa que se absorbe en el intestino después de comer.

Del mismo modo, agregar regularmente pequeñas cantidades de jengibre a su dieta puede ayudar a reducir los niveles de azúcar en sangre en ayunas hasta en un 12%. Una pequeña dosis diaria de jengibre, también puede reducir los niveles de hemoglobina A1C (hemoglobina glicosilada) hasta en un 10%.

**La hemoglobina glicosilada o A1C, es un marcador del azucar en sangre a largo plazo

Combate resfríos e infecciones

Estudios de probeta avalan que la curcumina tiene propiedades antibacterianas, antivirales y antifúngicas que ayudan a prevenir y combatir infecciones. Por otra parte, el consumir jengibre ayuda a combatir el virus sincitial respiratorio humano y, respecto a la canela, estudios de pruebas de laboratorio indicaron que el cinamaldehído (compuesto activo de la canela) previene el crecimiento bacteriano. Así que imagine el potencial favor que le entrega a su organismo esta mezcla tan nutritiva.

Mejora la digestión

Este gran trio de especias, además, ayudan a la salud gástrica. El jengibre promueve el vaciado del estómago. Por otro lado, la investigación muestra que la cúrcuma puede ayudar a reducir los síntomas de indigestión y también mejorar la digestión de las grasas al aumentar la producción de bilis hasta en un 62% y la canela al ser rica en cinamaldehído, linalol, eugenol y alcanfor facilita el proceso de digestión digestivo y, además, reduce además el riesgo de irritación y los daños en el tracto digestivo.

Watcher: “Los estudios señalados están publicados oficialmente en PubMed.ncbi” (Referencias al final del artículo)

Si bien la leche dorada se realiza tradicionalmente en India con leche de vaca, puede usted hacer variaciones que le sean de mejor asimilación o simplemente por gusto personal. Por ejemplo, podría variar la leche por leches vegetales de almendra o coco y agregarle extra una cucharadita de aceite de coco a la preparación.

Receta de leche dorada tradicional

  • 100 gr de cúrcuma en polvo
  • 50 gr de jengibre en polvo
  • 50 gr de canela en polvo
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra molida (importantisimo, ya que activa la curcumina, la cual entrega las propiedades de salud de la cúrcuma)
  • Leche de vaca (natural de campo) o en polvo entera / vegetal de coco o almendra
  • Miel, optativa.

Lo primero será mezclar todas las especias en un frasco y reservar para su uso:

Preparación Caliente: Tome una cucharadita de la mezcla de especias y colóquela en una cacerola pequeña con 1 tazón de la leche que elija (vaca o vegetal). Revuélvalos bien, cocine a fuego medio y retire del fuego en el punto de ebullición. Sirva y endulce si lo desea. En el caso de las leches vegetales, no olvidar agregar una cucharadita de aceite de coco.

Preparación con leche entera en polvo: Luego de tener la mezcla de especias lista, ponga 1 cucharadita de esta, más 20 grs de leche entera en polvo en un tazón de 200ml. Deje caer agua hirviendo, revuelva, endulce si lo desea y deje reposar 5 minutos. Sirva caliente o fría con hielo.

La leche dorada también se puede preparar con anticipación y almacenar en su refrigerador hasta por 4 días. Simplemente calientela suavemente antes de beberla.

Referencias: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/10404539/ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11710709/https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24019277/ https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9848396/ https://www.healthline.com/nutrition/golden-milk-turmeric

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